Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Что будет с организмом, если бросить пить

Алкоголь деформирует природную структуру клеток, поражает центральную нервную систему, головной мозг, важнейшие внутренние органы и системы. В результате полностью меняется привычная работа организма. Внезапное прекращение употребления спиртных напитков вызывает стресс, ведь на перестройку требуется время – хотя бы месяц.

Можно ли резко бросать пить?

В течение определенного времени организм стабильно получает дозу токсичных веществ, которые поступают в кровь с алкоголем. Если резко прекратить его употребление, привычный ритм работы изменяется. В первую очередь на это реагирует мозг: психоактивные компоненты, которые содержатся в составе спиртных напитков, перестают «подпитывать» его. Постепенно шлаки и токсины выводятся, но человек ощущает слабость, головокружение, наблюдается заторможенность мыслительных процессов и слабая концентрация внимания.
Резкое прекращение приема алкогольных напитков – это стресс для организма, который, тем не менее, ему действительно нужен. Уже в первые сутки после полного отказа от них органы и системы начнут ускоренное восстановление.

Последствия резкого отказа от алкоголя

Человек, который резко отказался от алкоголя, переживает сложный период. В это время обостряются психологические процессы: ощущаются душевные муки, стыд, появляется чувство неполноценности, неуверенности в себе.

Изменения происходят и на физическом уровне. Человек чувствует настоящую ломку, навязчивое желание выпить. На этом фоне нередко теряется вес, появляется бессонница, головные боли, повышенная раздражительность. Важно перетерпеть подобные явления, не сорваться – они постепенно проходят в течение недели.

Обратите внимание! Решив резко отказаться от алкоголя, важно внимательно следить за собой. В этот период велик риск неосознанно пристраститься к другой вредной привычке: курению, перееданию и т.д. Другой опасностью выступает «понижение градуса», когда зависимый выбирает напитки «послабее»: пиво, энергетики, слабоалкогольные коктейли. Это не поможет решить проблему алкоголизма – зависимость при таком подходе возьмет свое.

Нужно быть готовым к тому, что постепенно или одновременно будут проявляться такие симптомы:

  1. Одышка, тяжесть в груди
  2. Сильное чувство голода
  3. Апатия или повышенная возбудимость, раздражительность, развитие тревожности и депрессивных состояний
  4. Психологические обострения: желание выпить, чувство ненависти или жалости к себе, злость на окружающих
  5. Сонливость в дневное время, ночная бессонница

Каждый человек по-разному переносит отказ от спиртного, возможно появление индивидуальных симптомов. Главное, не поддаваться навязчивому желанию выпить.

Как долго алкоголь выводится из организма

Первый день. Ощущается сильное похмелье, начинается тошнота, рвота, резкое повышение и спад АД. Зависимый страдает от головной боли и головокружения. Самое главное – не пить спиртное.
Второй день. Появляется желание есть сладкую пищу. Это связано с тем, что этанол прибавлял сил и энергии, а теперь организму этого не хватает. Организм усиленно вырабатывает инсулин, печень выводит токсины.
Третий день. Головная боль еще присутствует, но переносить ее становится намного легче. Другие симптомы, которые проявлялись в первый день, ослабевают или полностью исчезают.
Спустя семь дней. Если человек продержался неделю без алкоголя, организм полностью вывел шлаки, токсины и другие продукты распада. Остается легкая слабость, головокружение, сонливость.
Полное выведение этанола из организма завершается на 4-5 неделю после отказа от него. В этот период улучшается состояние кожи, ногтей и волос, очищаются внутренние органы и системы, восстанавливается ЦНС и нормальная работа головного мозга. Спустя месяц наладится сон, режим питания, нормализуется обмен веществ.

Восстановление организма

Организм обладает способностью к самоочищению даже после многолетней алкогольной интоксикации. Для этого требуется лишь полностью прекратить употребление напитков, содержащих этанол. Необходимо также отказаться от энергетиков, слабоалкогольных коктейлей, пить больше воды. Восстановление организма происходит стабильно и проявляется в таких признаках:

  • Печень перестает усиленно выводить продукты распада. Это снижает риск развития цирроза, рака и других опасных заболеваний.
  • Нормализуется метаболизм. Уходит лишний вес, одышка, «мешки» под глазами.
  • Улучшается кровообращение. Появляется румянец, проходят застойные процессы, отеки, подтягивается кожа.
  • Восстанавливается нормальный сон, улучшается состояние волос, ногтей, кожи. Внешний вид человека становится более привлекательным.
  • Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Ускоряется усвоение пищи, сосуды укрепляются, сердце перестает усиленно биться и возвращается к стабильному ритму.
  • Улучшается психологическое состояние. Проходит чувство тревоги, депрессии, раздражительности, стабилизируется эмоциональный фон. Повышается концентрация внимания, работоспособность.

Это лишь краткий перечень основных преимуществ при полном отказе от спиртных напитков.

Преимущества трезвого образа жизни

Невозможно описать все достоинства трезвого образа жизни. Когда разум не одурманен алкоголем, сохраняется ясность мышления, работоспособность, умение принимать правильные решения, анализировать ситуацию. Основные достоинства ЗОЖ:

  • Больше никакого похмелья. Каждое утро начинается с планов и желания жить, а не с адских головных болей и позывов похмелиться.
  • Приятный внешний вид. Отражение здорового человека в зеркале наблюдать гораздо приятнее, чем встречать затуманенный взгляд покрасневших глаз.
  • Бодрость и работоспособность. Умение логически мыслить, делать выводы, решать проблемы, встраиваться в жизненный ритм помогает сохранить самооценку и поддерживать нормальную работу мозга.
  • Отличная память. Теперь шансы потерять кошелек намного меньше. По крайней мере, человек помнит, где он мог его оставить.
  • Адекватное состояние. В трезвом виде человек контролирует эмоции, рассчитывает силы. У пьяных людей отсутствует чувство страха, что приводит к бытовым трагедиям, ДТП и прочим последствиям.

Важнейшим преимуществом выступает налаживание отношений с близкими, друзьями, коллегами. Человек снова становится полноценным членом общества, любимый родными и уважаемый сослуживцами.

Этанол методично уничтожает организм, разрушает семейные и дружеские связи, моральные принципы, способность думать и анализировать. Отказ от него поможет вернуть здоровье и положение в социуме, ощутить радость критического мышления и трезво смотреть на мир.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 18 лет

Комментарии

Привет, товарищи алкаши и пьяницы, вообщем бывшие коллеги. Пил алкашку каждый божий день, причем всегда чередовал, неделю только пивас до пузырей, неделю 40% напитки, неделю все вместе, и так на протяжении лет 5. Перерывы по паре дней стали. Короче. Резко завязал. Помогла сила воли и одно правило – “Сегодня я буду трезвым.” Попробуйте, работает. Всем добра.

  • Иван

Стаж 25 лет. Не пью 9 дней. Очень хочется сладкого, просто сил нет, это нормально?

  • Наталия

Здравствуйте ! Мне 52 года .Пил и курил всё время . сигареты бросил курить а 2000 году . стал заменять их планом . но и план бросил курить как 3 года . чтобы бросить и отойти от него выпил с друзьями где то 50 литров спирта . потому что очень сильная тяга к нему и сильный нервоз , тупость в голове и т.д. но я себя пересилил и отказался от него . каждое утро у меня раньше начиналось с косяка . докурился до того что стала неметь нога . думаю забились сосуды от дыма . но пить не переставал . пил самые крепкие напитки . крепкое пиво , самогон , виски , водку . сейчас не пью месяц и неделя . послушал Ракецкого как бросить пить , вроде и помогло … Сейчас ни глотка пива ни чего . пока так . креплюсь . совершенно трезвый образ жизни . состояние ужасное до сих пор . я понимаю что организм очень привык всё время быть под кайфом . начал засыпать сразу ,спать хорошо . уснул и спишь . раньше проблема была уснуть постоянно просыпался пил снотворное которое даже не помогало… сейчас уснул и 8 часов во сне . но днём постоянно хочется спать , апатия ко всему , ни чего не хочется делать , в голове тупость . не знаю когда организм выведет всю эту гадость из себя . сколько ждать , не пойму . кто то писал что 3 года не пьёт , а все равно тянет .

  • Костантин

Всем привет, пил много и долго, лет с 17 всё подряд, так как я рос в деревне люблю самогон и тому подобное.
Переехал в город, водка и пиво как норма жизни, вечером перед сном для лучшего засыпания. Активно занимаюсь спортом, лыжи, волейбол, кросс, не бросал пить никогда, мне 40 сейчас, семья, двое детей. Я прекрасно понимаю, что я алкоголик, но до недавнего времени мне это не мешало, даже интересно было, и похмеляться почти не похмелялся…
Но месяц назад после тренировки скакануло АД, да так, что в БСМП меня ребята отвезли, ну думаю ничего, отпустило и я опять выпивать, и тут началось панические атаки, головокружение…. Решил бросить пить, сегодня 5 день без алкоголя, голова кругом, сон никакой, нихрена не соображаю, просыпаюсь и состояние как будто пол ведра вчера выпил. Сходил на ЭКГ и эхо сказали что жить буду, да как то совсем это совсем, не жизнь получается. Страх постоянный, что пора в путь собираться, супругу уже своими мыслями с ума свожу… Короче беда, не знаю, что и как дальше будет.

  • Константин

Здравстуйте, Вы столкнулись с синдромом отмены алкоголя, и если продолжите сохранять трезвость то далше все восстановиться и будет огромный прирост сил.

  • Михаил Сквира

после армии с 2015 года снова начал пить и до 2023 года пил. в течение этого интервала был перерыв максимум неделя. сейчас ровно месяц не пью. а курить я еще 4 года назад бросил. месяц без алкоголя было мучительно конечно, оказывается моя воля крепка, не поддаюсь желаниям выпить. и знаете, на самом деле я заметил многие изменения. как-то легче стало, нет нервных срывов, психика как бы улучшилась, близкие начали как то по новому ко мне относиться, как будто у них новая любовь ко мне, это так здорово. хоть и немного прошло, теперь понимаю насколько алкоголь плохая вещь. так скажем жизнь загорелась новыми цветами. даже жена в постели стала такой как раньше, ощущается, что как будто у нее та любовь, которая осталась в прошлом из-за моего алкоголизма, вернулась. я вижу ее улыбку и сияющее лицо как тогда, когда не был алкоголиком. я бросил все по своей воле. ничего не предпринимал. люди бросайте пить, вы не пожалеете. трезвая жизнь это счастливая семья, где царит любовь и гармония! и еще один большой плюс: деньги не тратятся в пустую!

  • Филюша

Всем доброго времени суток! Я Дмитрий, мне 32. Пил 17 лет подряд ( с 15 лет) абсолютно каждый день. Был только один перерыв на 5 месяцев. Ну и еще когда год в армии был. В основном пил дешёвый портвейн 777. Иногда водку, самогонку, вермут, частенько коньяк, ну и очень часто крепкое пиво охоту или Балтику 9. Если проанализировать свою личную статистику по этому вопросу, то это два самых ежедневных напитка: 2 литра дешевого портвейна 777 (на вкус как непонятная бадяга с димедролом, но потом уже этого не чувствовал) и примерно 2-3 литра крепкого пива. И каждое утро головокружение, резко поднимался и бежал в ванную блевать кровью с зеленой желчью. Начали подкашиваться ноги, паника, тряска ( не мог даже стакан с водой поднять) тревога, боязнь встретить знакомых на улице, в последние годы началась боязнь ходить по узким тропинкам или дорожкам и вообще выходить на улицу или спускаться по лестнице, память отшибло так последние недели, что забывал не только вчерашний день, но и какой год на дворе и год своего рождения. Лежал два года до этого в двух больницах – не помогло. 2 недели назад съездил закодировался и решил резко бросить пить, так как в этот раз наступил ужасный критический момент. Я очень испугался за свою жизнь. Не пью уже 14 дней. Мозг и ноги пришли в норму. Пью таблетки Финалепсин, Гептрал, Афобазол. Еще по 3 укола в день какие то специальные. Появился аппетит, начал есть шоколад, появилось много сил, так, что могу лечь спать в 4 утра и проснуться в 10 ( к примеру раньше я спал по 12-14 часов). Не хочу снова соскочить. Повеззло что те с кем общаюсь последнее время непьющие люди. Главное во время одуматься, сделать шаг и перебороть себя и все получится! Ведь столько всего ещё
не сделано, что было задумано. Мне лично не хочется умирать молодым, полным мечтами и идеями. Жизнь только начинается! Верьте в себя!

  • Дима
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш специалист вам поможет
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.