Официальный сайт "Центр психотерапии доктора Сквиры" РБ. г. Гомель 

Мы позаботимся о вашем здоровье

+375 29 3519519

 

"В Гомеле есть место, где знают формулу трезвости"

Статья Александр ЕВСЕЕНКО, «Советский район».

В Гомеле есть место, где знают формулу трезвости

Вот уже шесть лет в нашем городе действует клуб взаимопомощи «Формула трезвости». Он объединил людей, которые избавились от алкогольной зависимости и помогают это сделать другим. Работу общественного формирования обсудили участники круглого стола, в числе которых представители местных органов власти и специалисты в области здравоохранения.

Иван Сквира, доцент кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии Гомельского медуниверситета, инициатор создания клуба «Формула трезвости»:

– К сожалению, многие мои коллеги до сих пор не придают значения тому, что мы называем психическим и эмоциональным здоровьем человека. По их мнению, коль человек продолжительный отрезок времени не употребляет спиртного – значит, результат лечения налицо.

На самом деле, это лишь внешнее проявление желаемого эффекта. Процесс полной реабилитации сложный и продолжительный.

Установлено, что многие из тех, кто бросил пить, сталкиваются (особенно на первых порах) с психологическим, эмоциональным и даже социальным дискомфортом.

Оно и понятно: старый круг общения становится не просто не интересным, а даже опасным, новый ещё не сформировался и сформируется ли – неизвестно.

В одиночестве человек становится раздражительным, замкнутым, психически неуравновешенным. Далеко не каждому удаётся благополучно преодолеть этот барьер. Многие сначала впадают в депрессию, а затем вновь тянутся к рюмке.

Именно для того, чтобы в этот сложнейший, я бы даже сказал судьбоносный период своей жизни человек, борющийся с пагубной привычкой, обрёл единомышленников, тех, кто уже прошёл через круги ада и твёрдо стоит на позициях трезвости, и был организован клуб «Формула трезвости».

Дмитрий, член клуба:

– История моего прихода в клуб может служить иллюстрацией к сказанному Иваном Михайловичем. Примерно за год до этого события я бросил пить. Сам, безо всякой медицинской помощи.

Весь этот год жил в постоянной борьбе, разрываясь между нежеланием общаться с бывшими собутыльниками и стремлением обрести новых друзей.

Поверьте, такое состояние истощает человека и морально, и физически. Желание вновь взять в руки стакан возникает постоянно.

Признаюсь, я уже был на грани принятия рокового решения, когда абсолютно случайно узнал о том, что в городе есть место, где еженедельно встречаются такие же, как я.

Вот уже год я являюсь членом клуба и сегодня могу во всеуслышание заявить – здесь не только получил возможность общения, но и обрёл настоящих друзей, которым небезразлична моя судьба.

Ольга, член клуба:

– Сюда прихожу вот уже более пяти лет – сразу после того, как с помощью Ивана Михайловича бросила пить. В первый раз было непросто, даже страшно. Казалось, сейчас на меня набросятся с расспросами, начнут в душу лезть, смотреть осуждающе…

Получилось с точностью до наоборот: никто не заставлял рассказывать свою подноготную, наоборот, люди делились со мной собственным опытом. Всё было искренне, без поддельного сочувствия.

За эти годы я не только изменила стиль своего поведения, но и кардинально изменила образ жизни. Хотя, не скрою, сделать это было нелегко, ведь к тем, кто в борьбе с собственным пьянством прибег к помощи врача-психотерапевта, в обществе отношение неоднозначное.

Иван Сквира:

– Действительно, складывается парадоксальная ситуация: в нашем обществе происходит определённая дискриминация тех, кто бросил пить. Как только их не называют: больными, закодированными, чудиками…

Стоит ли удивляться, что те, кто избавился от алкогольной зависимости, зачастую стыдятся своей трезвости, скрывают факт лечения.

Выходит, быть пьяным или даже выпившим, ходить с постоянным перегаром или валяться под забором – нормально, а вот не пить, пусть даже после медицинского вмешательства, стыдно?

Валентина Латышева, заведующая кафедрой неврологии и нейрохирургии Гомельского медуниверситета:

– Я как специалист восхищаюсь силой воли и целеустремлённостью людей, присутствующих здесь. Ведь если бы то, что в народе называют кодировкой, было простой эффективной процедурой, то и проблемы бы не было: «закодировали» всех – вот и решение.

Но дело в том, что главным фактором в борьбе за трезвость является желание пациента, его твёрдая решимость раз и навсегда победить болезнь. Причём желание не одномоментное и сиюминутное, а продуманное, выстраданное и растянутое во времени.

А это под силу далеко не каждому. Именно поэтому общество и органы власти, если они на самом деле озабочены проблемой пьянства и алкоголизма, должны всемерно опираться на помощь именно таких людей, работать с ними в постоянном и тесном контакте, брать на вооружение их опыт. Думаю, отказа с их стороны не будет.

Наталья, сопредседатель клуба:

– Мы готовы оказывать государству любое содействие. Понятно, что клуб не панацея, случаи, когда наши члены срывались, тоже бывали.

Другое дело, что, во-первых, подобное случается редко, во-вторых, мы в прямом смысле слова боремся за каждого. Для многих из нас, в том числе и меня, клуб давно уже стал второй семьёй.

Здесь мы обсуждаем не только проблемы пьянства, но и многие другие. Единственное условие – на заседания клуба приходить только в трезвом виде.

Многие праздники мы отмечаем вместе. Причём для многих это становится настоящим открытием: оказывается, можно от души веселиться и без спиртного.

Да что там праздники, отдыхаем тоже вместе. Некоторые нашли благодаря клубу свои вторые половинки. Даже свадьбы сыграли и живут счастливо!

***

Тема взаимодействия органов власти и общественного объединения нашла живой отклик у присутствующих. Ирина Прач, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Советского района, прямо за круглым столом договорилась с членами клуба о том, что они возьмут шефство над несколькими женщинами, которые хотят, но до сих пор безуспешно пытаются побороть тягу к алкоголю.

Более того, достигнута устная договорённость о том, что представители «Формулы трезвости» периодически будут принимать участие в заседаниях комиссии. Главный специалист отдела идеологической работы администрации Лариса Симоненко заверила присутствующих, что о деятельности клуба узнают во всех комиссиях по борьбе с пьянством, которые созданы на предприятиях района.

Ведь в искоренении пьянства на рабочих местах люди, которые сумели в корне изменить свой образ жизни, навсегда отказавшись от спиртного, могут оказать неоценимую помощь. Если не словом, то личным примером.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Заседания клуба «Формула трезвости» проходят : Гомель, ул. Черниговская 36. Телефон + 375(29) 738-83-08, 

Александр ЕВСЕЕНКО, «Советский район».

 

 

Медицинская лицензия РБ  №02040\4676 до 2022 г.